2007上半年中国集成电路产业总体增长回落

所属类别: 市场报告    发布时间:2007/8/8   发布人:卡市场信息网   来源:中国半导体行业协会
 

    全年有望提前三年实现“十一五”规划目标 
   
根据赛迪顾问最新发布《2007年1-6月中国集成电路产业研究报告》显示,2007上半年,在全球半导体市场持续增长与国内电子信息制造业平稳发展的带动下,中国集成电路产业继续保持稳定较快发展的势头。据赛迪顾问统计,1-6月中国集成电路总产量达到192.74亿块,与2006上半年相比增长15.2%,全行业实现销售收入总额607.22亿元,同比增长33.2%,其增幅与2006上半年48%的超高增长相比有所回落。
    从上半年国内集成电路产业链各环节的发展情况来看,集成电路设计、芯片制造与封装测试三业的表现不尽相同。虽然受到一季度全球半导体市场增速放缓的影响,但在新建生产线产能迅速拉升的带动下,国内芯片制造业与封装测试业销售额规模继续快速扩大。1-6月份,芯片制造业实现销售额184.05亿元,同比增长34.3%,而封装测试业实现销售额327.84亿元,其同比增幅更是高达36.1%。IC设计业方面,由于受到MP3、摄像头等终端电子产品市场增长乏力的影响,上半年国内IC设计业销售额同比增幅有所回落,其销售额规模为95.32亿元,同比增幅由2006上半年的50.8%大幅回落到22.8%。
    从区域发展来看,长三角地区不仅是目前国内集成电路产业最为集中的地区,也是上半年增速最快的地区。根据赛迪顾问数据显示,1-6月长三角地区集成电路产业销售额合计达到447.23亿元,同比增长37.2%。除长三角地区外,京津环渤海地区与珠三角地区也是目前国内集成电路产业分布较为集中的地区。上半年这两个地区集成电路产业的发展均有不同程度的放缓。其中珠三角地区集成电路产业增幅由2006年上半年60.6%的超高水平回落到24.7%,其规模为32.52亿元。京津环渤海地区集成电路产业销售额合计为112.1亿元,同比增长21.6%。
    综合国内外集成电路市场与产业环境来看,2007年国内集成电路产业将告别2006年43%的高增长而步入一个相对平稳的发展周期。预计全年产业规模增幅将回落到30%左右,其销售额规模预计将维持在1310亿元左右。其中芯片制造业和封装测试业将是带动产业规模扩大的主要动力,虽然2007年中国集成电路产业发展速度将有所放缓,但无疑中国仍将是2007年全球集成电路产业发展最为迅速的地区,其在全球集成电路产业中的地位也将进一步上升。预计到今年年末,中国在全球集成电路产业总销售额中所占比例将有望超过8%的份额,从而提前三年实现国家“十一五”规划提出的“到2010年国内集成电路产业规模占全球8%份额”的目标。
图  2006Q1——2007Q2中国集成电路产业销售额规模及增长

 

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息