移动支付:不仅仅只是支付

所属类别: 行业观察    发布时间:2014/3/25   发布人:xiedq   来源:移动支付论坛
 

    如果你还认为,移动支付就仅仅只是支付方式的电子化,那么你就”out”了。移动支付不仅意味着支付方式的变革,更意味着一种全新的生活方式和商业时代的到来。

    试想一下,如果用户拿着手机进入某一商店,在选购到了心仪的商品之后,只需要轻轻刷一下手机,就可以完成支付。而店家根据用户的历史消费数据分析出用户的消费喜好后,主动给用户发送商品促销信息,用户只需要在手机上确认购买并支付后,店家就可以将促销商品第一时间快递到用户家中。

    虽然上述的这些构想目前还无法实现,但是可以看到,随着移动支付技术的发展,以及移动支付应用的推广,移动支付的场景正在日渐丰富,无论是刷门票、刷地铁、刷公交、在超市和商场用手机购物,还是在刷二维码支付出租车费用,以及用手机在网上购物,移动支付作为一种新兴的应用正在越来越多地出现在我们的生活中。伴随着移动智能终端的普及,以及移动互联网的兴起,移动支付作为一个潜力巨大的市场,市场机遇正在逐渐打开,移动支付的创新也正在加速。

    支付无处不在,移动支付从本质上改变了人们的支付习惯,而对于企业以及行业而言,移动支付更深层次的意义在于,移动支付让人们的消费习惯变得更加“有据可循”。借助正在蓬勃发展的大数据技术,移动支付市场的应用场景将前所未有地丰富,而移动支付的价值也将更大幅提升。从具体上而言,用户的每一次消费都会产生数据,这其中包括商家信息、商品信息、消费地点、消费时间等,在海量信息的基础上,借助大数据分析工具,那么无疑将分析出用户的消费习惯和消费喜好,比如该用户喜欢在每周的固定时间去喝下午茶,该用户喜欢购买首饰,该用户喜欢看夜场电影等。在得到了这些信息之后,商家仿佛就拥有了“读心术”,知道在什么时间给用户推荐合适的商品。其实,这也真是为什么互联网大佬开始热衷于推广移动支付应用,这背后不仅仅只是为了抢夺用户,更是为了固化用户的使用习惯,抢夺背后的数据。移动支付与大数据的结合也得到了行业的高度关注,4月22日将召开的“第六届移动支付产业论坛”这一行业重量级会议上,移动支付与大数据、O2O创新就是关注的热点。

    当前,移动支付业务还处于发展阶段,业界对于移动支付商业模式的探索还在进行中,究竟是二维码等远程支付方式更顺应市场发展需要,还是NFC近场支付将成为未来市场主导,答案目前还不得而知。不过可以肯定的是,无论是哪一种技术和商业模式想要胜出,首先需要得到用户的认可。在这个“用户为王”的时代,只有真正面向用户的优质产品和服务,才能够在市场竞争中立于不败之地。

 

 

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息