城市通卡集成商的责任与使命

所属类别: 经验交流    发布时间:2015/6/9   发布人:xiedq   来源:无锡华捷电子信息技术有限公司
 

    摘要:城市公用事业IC卡技术在全国各地得到广泛应用,城市通卡集成商有义务让更多的消费者认识城市通卡、提供更好的运营机制、更优秀的营销策略、更完善的售后服务。

    关键词:IC卡、城市通卡运营商、小额支付、公共事业

    近年来随着RFID电子标签、移动支付等技术的不断发展,城市公用事业IC卡技术在全国各地得到广泛应用。城市通卡的出现不仅迎合了公用事业改革目标,也给城市通卡集成商带来了商机,让城市通卡集成商必须更清楚的的明确自己肩负的责任和使命,同时各地也掀起了城市通卡建设的高潮。
   
    尽管城市通卡在各城市的发展规模与效益有差异,但如何提高城市通卡在消费者手中的持有率和使用率,想必是摆在城市通卡集成商面前最棘手的问题。
让更多的人认识城市通卡

    (一)公交系统IC卡应用是建设事业IC卡应用重要内容

    党中央、国务院十分重视城市公共交通健康发展。党的十六大以来,按照科学发展观的要求,做出了优先发展城市公共交通的决策部署。建设部积极采取措施,引导各地优先发展公共交通,促进城市健康发展。用先进的科学技术和产品来提高传统的公交产业是科学发展的必然要求。基于公交IC卡应用为基础的GPS(Global Positioning System - 全球定位系统)、GPRS(Gerneral Packer Radio Service - 通用无线分组业务)技术都逐步应用到公交领域,为发展智能交通、公交先行提供了保障。

    由于公交管理体制特性与相关IC卡的技术产品成熟的优势,使建设事业IC卡应用适应了城市公交行业管理和发展需求,用科技手段提升了传统行业,对推动公交行业体制机制改革,实施“公交优先”发展战略起到了推动作用。近年来,公交领域IC卡的应用得到快速发展,成为建设事业IC卡应用重要内容。

    (二)一卡多用,实现多领域跨行业的应用已成为建设事业IC卡应用的发展主流

    伴随IC卡应用的发展、城市信息化建设与我国城镇化进程的需求,建设领域日渐表现出技术多元化、需求差异化等特点。城市公交IC卡的服务对象主要为大众百姓,因此方便百姓出行,实现公交卡“一卡多用”已成为公共交通IC卡
的发展方向。

    建设事业IC卡的应用已从最初单一的公交应用发展到目前包括公共交通(公交、轨道交通、出租车等)、燃气、自来水、供暖、数字社区、路桥收费、停车场管理、公园景点等多领域的应用。如上海、南京、广州、杭州、郑州、大连、鞍山等20多个城市都实现了不同程度的多领域应用。同时,国内一些城市还根据当地信息化发展的实际需求,探索依托建设事业IC卡进行诸如便利店、小型超市、校园等跨建设行业的多领域IC卡应用试点工作。

    (三)城际间互联互通问题已成为建设事业IC卡应用积极探讨、实践的重要领域

    由于我国城市化快速发展,相关城市经济、交通、信息间的互联互通已成为建设事业的重要课题。继2002年上海与无锡实现跨城市IC卡的互通互联后,建设事业IC卡的应用正在积极探讨以上海为中心的长三角、以广州为中心的珠三角以及以北京和天津为中心的环渤海地区的城市间互联互通问题。

    目前全国已经实现以上海为中心的无锡、苏州、常熟、阜阳和淮南;南京与扬州、马鞍山、芜湖;宁波与绍兴、台州、湖州等城际间区域互通。相关政策、各城市利益和技术兼容等问题将成为建设事业IC卡互联互通研究解决的重要课题。

    建设事业IC卡已从最初的单一公交应用,发展到多领域的一卡多用及城际间的互联互通,改变了人们传统的消费习惯,极大地方便了广大市民的生活,促进了城市信息化建设的进程,同时带动了IC卡设计、生产、集成及应用等产业的发展。

    建立良好运营机制

    城市通卡由于覆盖交通及相关领域,涉及范围广泛,面对如此庞大的系统,项目启动前,制定较为完善的城市通卡集成商运作、运行管理机制就显得尤为重要,这将直接关系到城市通卡集成商的运作、营销成功与否。

    作为国内知名运营城市通卡的无锡华捷电子信息技术有限公司,在项目启动前制定了一套较为科学的可持续发展运行机制。它明确了参与各方相互间共同的目标,运用市场化的手段将相关企业捆绑在一起,责、权、利互有制约,共享收益,公司尽量把运作系统所产生的利益做大,同时参与系统运营企业只有通过自己的努力,为系统运行做好服务工作,才能获取最大的利益。公司通过10年的发展,在实际操作的项目中取得了令人注目的成绩,从运行初期不为市民接受到如今成功应用到10多个城市并实现与异地的互通,而且它的成功也为日后其它城市通卡运作指明了方向。

    当然,我们要感谢各级建设事业行政主管部门制订了相应的法规和政策,建设有利于IC卡应用和产业发展的法制环境;制订相关政策,加大关键技术产品投入,促进建设事业IC卡产业投资主体的多元化;建立公正、公平、开放、合理、竞争和有序的市场秩序。提倡、鼓励并积极推行城市通卡,对于业务相关或功能相近的跨行业IC卡应用,应提倡统一发卡、一卡多用。对实行城市通卡的项目在资金、政策等方面给予支持。                

    客户营销策略

    作为城市通卡集成商,营销手段的高低将直接影响到公司的运营水平。行业应用客户与持卡用户是通卡集成商的主要服务对象,但如何服务这两者却在策略及方式、方法上有极大的差异。

    (一)城市通卡集成商的行业应用客户,可以包含到市民生活中需要进行小额支付的任何领域,包括:公共交通、路桥收费、物业管理、公园、餐饮连锁店、便利店、加油、供水、供电等等领域。由于不同行业应用客户的收费特点和技术、经营现状不同,对IC卡应用需求存在明显的区别,应针对不同行业的需求和价值,实施差异化营销策略。  

    公共交通领域是城市通卡赖已生存和发展的支柱。公交行业之所以采用IC卡收费除了能够满足用户方便、快捷的乘车需求外,运用IC卡收费技术以提高自身的运营、效率和管理水平也是不容忽视的一方面。通卡集成商可以充分利用自身技术优势,在系统的功能方面有所扩展,为参与到城市通卡运营的公共交通领域企业提供有利于提高运营效率的数据或建议,从而达到双赢。  

    城市通卡要维持运作主要是依靠公共交通运营企业,一旦实现了正常运作以后就要考虑怎样发展盈利,象路桥收费、物业管理、公园、餐饮连锁店、便利店、加油等小额消费行业是将来保证城市通卡盈利的重要目标。城市通卡向小额支付领域的拓展是谁也阻挡不了的一种趋势。
  
    其它小额消费行业客户最关心、最看重的一项指标就是城市通卡的发卡量,有巨大的发卡量做支撑,通卡集成商在其它领域的拓展可以说是大有可为。城市通卡集成商应加大在小额消费方面的宣传力度,拓展小额消费行业客户也应该找到自身城市的亮点并充分发挥优势,建立战略合作关系,共同开发卡用户资源,尽可能快的在某些行业取得突破。

    (二)面对持卡用户和潜在用户,通卡集成商首当其冲的任务就是需建立覆盖面广的销售、充值渠道和综合服务网点。销售充值渠道的建设可以采用柜台式服务与自助售卡充值终端相结合,充分利用银行等覆盖面广的商业连锁网络。综合服务网点提供了较为复杂的退卡、换卡、卡片个性化的服务,对人员素质、服务水平要求较高,通卡集成商应当自行建设,选址宜在较繁华人流密集的地段。  

    优惠促销是在商业活动中企业运用最多、最有效的营销手段之一。通卡集成商可以根据用户充值次数、交易频率、交易金额等数据进行分析,对价值较高的客户进行利益回报刺激,并联合其它运营商,实行多消费领域的积分返点优惠。 

    提高自身的管理水平和规范化的运作模式是城市通卡集成商满意度营销的重点,也是容易忽视的方面。试想如果公司产品和服务的投诉率据高不下,还会有其它客户购买公司的产品和服务吗?通卡集成商必须建立明确的规章制度和规范业务、投诉处理流程,增加公司的美誉度,为企业的今后的持续发展奠定基础。

    售后服务理念:

    第一、城市通卡项目实行交钥匙工程。交钥匙工程顾名思义就是当系统商在完成工程项目以后,将毫无保留地向用户提供相应的技术资料(包括卡结构、交易流程、数据格式等),在今后用户需要系统应用领域拓展或升级时可以毫无技术障碍地选择自己满意的供应商、系统集成商。不在技术上给客户设置系统扩充障碍,不靠牺牲客户的长远利益,而是依靠技术和发展咨询、技术更新和及时的维护服务来赢得用户长期的信任和支持。

    第二、应为用户提供长期的技术支持,持续的产品研发和供应,为客户事业长远发展提供源源不断的支持,使用户事业发展没有后顾之忧。

    第三、应为用户提供完善的售后服务。对项目用户提供充足而卓有成效的技术支持和售后服务措施,包括设备质量保证、保修期限、用户报障后的现场响应时间、故障排除时间等。

    第四、对于自身研发和生产的产品,严格执行建设部的相关法规、行业标准规范,具有资质及相关部门的检测证书,以保障用户的合法利益。
完善售后服务流程:

    作为城市通卡系统集成商,为确保项目实施成功,通过设立三个项目小组:运营组、技术组、培训组,来为用户提供:用户业务规划、项目技术实施、售后培训等的全方位服务。

    1. 运营组:
    依托我公司与多个卡公司筹建和城际互通建设的经验,营运组主要负责协助用户搞好业务筹划,协助卡通公司的筹建,包括:卡公司经营管理规划、建立科学高效的营运流程、做好城市一卡通项目立项工作、做好舆论宣传工作等等。

    2. 技术组:
    依托我公司较强的技术研发实力、行业知识和多项城市一卡通项目的成功实施经验,我们配置的技术组主要负责为用户提供即符合建设规范又符合客户实际情况的技术解决方案,并科学高效的予以实施,通过精心的项目组织来确保城市一卡通系统顺利开通运行。

    3. 培训组:
    培训组负责各类用户的培训,并提供相关的培训资料(如应用领域拓展业务知识、操作手册、岗位责任制度)

    企业强大的技术实力

    无锡华捷电子信息技术有限公司是无锡电仪投资设立的,以智能卡应用、生物指纹应用、软件出口加工业务为核心产业,经江苏省科技厅认定的国家高新技术企业。经过近10年的发展,公司已成为国内领先的市民一卡通(城市一卡通)系统集成商和相关机具生产制造商。

    公司研发的城市一卡通系统和机具产品在无锡、重庆、苏州金龙、阜阳、常熟、太仓、淮北、淮南、丹阳、昆山、泰州、镇江、山东齐鲁石化、张家港、甘肃武威等城市中得到了成功应用,并在国内率先实现了城际互通。其中无锡城市一卡通项目还获得了无锡市2002-2003年度信息化建设优秀金卡工程项目。公司承担的社会医疗保险系统工程已在无锡、常熟、宜兴、太仓、昆山、沭阳、通州等城市实施完成,并获得了国家、省、市领导及同行一致认同和好评。由公司研发的RFID电子标签相关硬件产品和系统软件亦已在防伪、物流、计量强检、企业生产流水线控制等领域应用。

    为实现公司跨越式发展,2009年投资2250多万参股无锡市市民卡项目的运营,并参与市民一卡通项目的建设。同时,公司积极拓展国际市场,公司的城市一卡通和智能公交类产品已在南美和中东地区的多个项目上进行合作。
 
    “以诚为本、锐意创新”是华捷公司每位员工的基本守则。我们以真诚对待客户,以创新满足客户,竭诚把最好的产品和最好的服务奉献于每一位客户。

参考文献:
1. 曹学民,城市一卡通系统安全设计与实现[J].中国防伪报道,2008,(12)
2. 尚春明,建设事业IC卡技术应用研究[J].建设事业IC卡技术应用技术与发展,2003(4).
3. 文军,城市一卡通及其应用分析[J].金卡工程,2007,(8)
4. 禹淑景,浅谈IC卡的应用和应该注意的几个问题[C]//第二届全国建设事业IC卡应用和技术发展研讨会论文集.杭州:建设部IC卡应用服务中心,2003.
5. 高雪峰,徐亦书,论城市公共交通一卡通系统应用发展趋势[C]//第二届全国建设事业IC卡应用和技术发展研讨会论文集.北京:中国建筑工业出版社,2003

 

 

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息