深圳市工会会员服务卡正式发行 加载“深圳通”等功能

所属类别: 国内动态    发布时间:2017/11/24   发布人:wxq   来源:晶报
 

    11月23日起,深圳市总工会(以下简称“市总工会”)会员服务卡正式发行,深圳市全体工会会员均可办理该卡。在过去近两年时间里,市总工会深入基层工会调研,并通过“深圳工会”微信公众号展开问卷调查。最终确定了互助保障、法律援助、困难帮扶等8大项目作为该卡的主打功能与优惠,用“互联网+”的方式让深圳职工感受“娘家”的温暖。
    市总工会方面表示,发行深圳市工会会员服务卡是市总工会贯彻落实党的十九大精神的重要举措。
    卡通形象代言深圳职工
    深圳市工会会员服务卡是市总工会与中国银行合作、面向全市工会会员发行的联名银行卡。该卡既是深圳市工会会员身份的标识,又是电子化的工会会员证,还是一张金融IC卡。持卡会员可享受到市总工会提供的普惠化、社会化优惠服务。
    卡面上有一男一女两个卡通形象,分别叫“小明”和“静静”,是“深圳工会”官方微信号上“小明务工记”和“静静有问题”两个栏目的代表形象。在涉及职工权益等问题上,“小明”和“静静”以漫画、图文等形式,讲述深圳职工的诉求,解答职工提出的问题。头戴安全帽的小明、身着白领服装的静静早已是深圳职工熟悉的“代言人”。
    在工会会员服务卡的背面,同时标记了工会官方网址和工会热线,职工对深圳跟“工”相关的一切问题,均可登录工会官方网站以及拨打工会热线电话进行咨询和反馈意见,还可通过“深圳工会”微信公众号获取更多内容。

深圳市工会会员服务卡正式发行 加载“深圳通”等功能

    会员信息实名登记
    市总工会统计数据显示,深圳全市目前已有单独基层企业2.88万家,工会会员572万人。“要让职工会员在需要工会组织时,能更快地找到我们。”市总工会相关负责人指出,工会作为职工自愿结合的群众组织,在法律维权、教育培训、互助保障、困难帮扶等方面将职工服务落到实处、更清楚地掌握职工队伍的状态的同时,也要让广大职工会员在线上快捷有效地找到工会组织,为更多职工了解工会、加入工会提供便捷条件,推行工会会员服务卡是其中一项措施。
    信息互通是彼此了解的基础。办理工会会员服务卡的职工会员需将个人信息进行实名登记,由基层工会统一办理。市总工会方面表示,基层工会采集会员信息后,向中国银行提交制卡申请。银行方在20个工作日内完成制卡工作,随后会员根据信息通知,前往基层工会或中国银行网点领取会员卡并激活使用。激活过程需登录“深圳工会”微信公众号进行绑定和实名认证。
    据悉,深圳市总工会正在面向全市基层工会进行信息采集和集中办卡,未来将逐步覆盖全体工会会员。目前工会会员服务卡需通过基层工会统一办理,所在单位未建工会的职工可前往单位所在地的社区(园区)工会和行业工会联合会申请加入工会。
    会员在使用App、微信公众号、网站平台等工会信息化系统时,必须进行实名认证和绑定。如果会员会籍信息发生改变(如成为非会员状态或离开深圳就业等),工会信息化系统将信息反馈给银行,改变其会员服务卡的使用状态;如果会员持卡状态发生改变(如挂失、销卡),银行也会将信息反馈到工会信息化系统,以锁定会员服务卡,从而实现动态化管理。
    动态化管理还体现在工会会员的服务上。通过网络化、实名制、动态化管理,工会组织能发现、掌握会员需求,为其提供更精准有效的服务。
    加载“深圳通”等功能
    “平时出门坐公共交通都需要用到‘深圳通’,但是现在办的卡越来越多,一不小心就掉了。”从事市场运营的陈小姐表示,在深圳工作两年间,已经遗失了两张交通卡。对此,市总工会将“深圳通”功能加载到工会会员服务卡里,并在卡的背面做出“深圳通”标记。工会会员可自愿选择工会会员服务卡是否加载深圳通功能。节省20元深圳通购卡费,实现市总工会“一卡暖心”这一服务深圳职工的初衷。
    为准确掌握会员需求并提供更有效的服务,市总工会通过问卷调查、基层职工走访等形式,发现职工会员希望工会提供的服务集中在医疗健康、健康休闲优惠、工人休养服务、电影演出门票优惠等方面。最终,市总工会确定以信息化为手段和依托,满足职工群体多样化特别是快捷便利的网络服务需求,设计8大板块共计36个服务项目并植入会员服务卡内,每一项内容都与职工工作生活相关,由第三方评估机构确定项目是否具备受众面大、贴合职工需求等条件,通过动态评估与讨论决定该项目是否适合长期推行。
    “要增强深圳职工与深圳工会的黏度只有通过互联网的方式。”市总工会相关负责人同时表示,通过会员服务卡实名录入持卡会员的信息,依托服务工作管理系统和“深圳工会”微信公众号、“深圳市总工会”官方网站等互联网服务平台,让广大职工会员在线上快捷有效地找到工会组织、参加活动和享受“全覆盖、普惠制、实名制”的服务,直观感受工会组织的关怀和温暖。
    8大功能优惠急职工所需
    历时近两年,深圳市总工会会员服务卡在11月23日上线发行。首批办卡的工会会员激活会员服务卡后,将享受市总工会提供的工会会员服务卡激活大礼包,包括母婴爱心津贴保障计划、免费加载“深圳通”功能、免费赠送“电子书屋阅览账号”等五项内容。
    市总工会方面表示,深圳各级工会会员在激活会员服务卡后,持卡会员可享受到市总工会提供的普惠化、社会化优惠服务,包括职工医疗互助保障、零门槛法律援助、职工教育培训、免费阅览电子书、体育场馆折扣以及市内公交、快递、景区、电影票折扣等。其中,景区折扣等部分项目,需持卡会员同时出示身份证件和工会会员服务卡才能享受到相应优惠。
    值得注意的是,持卡会员除了能享受中国银行借记卡的全部金融功能,免收新办卡工本费、年费和小额账户管理费,以及接收各级工会组织发放的帮困金、奖励、补贴等福利外,还能免收每月前三笔国内跨行ATM取款手续费和异地跨行汇款的手续费。“年底快到了,职工不用带着现金回家,在家也能用工会会员服务卡免费取款过年,出行更安全。”市总工会相关负责人强调,会员服务卡项目以从基层慢慢做起来,精准服务职工需求为最大目标。
    职工医疗互助保障计划是市总工会一个重点服务项目,是深圳市总工会为提高职工医疗保障水平,通过互助互济形式,减轻职工因疾病和意外伤害带来的医疗负担而推出实施的包括在职职工重大疾病、女性安康、男性安康、住院医疗综合、住院津贴等五项内容,参保会员在符合申领互助金的情况下,完成理赔审批手续后,互助金将直接汇入职工提供的本人银行账户中。其中,住院津贴的保障待遇为“在二级以上医院住院治疗,可领取60元/天,每次不超过90天,最多不超过10800元;因癌症住院治疗,可领取120元/天,每次不超过90天,最多不超过21600元”。
    据了解,2018年12月31日前办理并激活工会会员服务卡的会员,还可免费获得价值1000元的母婴爱心津贴、最高21600元的住院津贴各一份。也就是说,在规定时间内激活工会会员服务卡的会员,将享受双份住院津贴。
    在困难职工帮扶方面,深圳市总工会开展“送温暖”活动,春节期间为每户困难职工家庭提供3000元生活救助的春节慰问金、2500元至3500元不等的“金秋助学”困难职工子女助学行动、按所需医疗费用的10%为困难职工家庭提供的重大疾病救助。帮扶金额将通过工会会员服务卡发放到困难会员账户。
    若持卡会员需要寻求法律援助,可拨打12351热线进行咨询,享受市总工会提供的包括法律咨询、劳动争议仲裁诉讼律师代理服务等在内的零门槛法律服务。据悉,市总工会在中国银行深圳分行的所属营业厅以及部分合作商家营业点,设立了“工会会员服务站”。持卡会员还能通过所在基层工会,参加“圆梦计划”职工教育帮扶计划、劳模创新工作、职工技术创新运动会等市总工会18个集体参与的服务项目。
    此外,持卡会员可免费阅览“全国工会电子职工书屋”的电子书;参加羽毛球、瑜伽、太极拳等体育培训课程,并享受深圳市工人文化宫体育场馆的折扣优惠;享受市内公交、快递、有线电视、各大公园景区门票、电影票、演出票、旅游度假等折扣优惠。职工会员可留意“深圳工会”微信公众号以及拨打工会热线12351咨询具体项目。
    深圳现有单独基层企业2.88万家,工会会员572万人,面对庞大的职工群体,深圳市总工会的“网上工会”建设工作正在有序推进、逐步完善,初始阶段若有服务不完善的地方,市总工会表示,将会努力改进,请广大职工会员多多理解,今后将针对职工需求推出更多服务项目,努力使会员获得良好的用卡体验。
    打通工会通往职工的“最后一公里”
    “拿什么来团结和凝聚职工?”工会传统的工作思路和方式已经不适应工会新定位和职工需求。市总工会相关负责人表示,工会作为职工自愿结合的群众组织,为职工群众服务是工会组织的重要职能。
    2016年,深圳市总工会提出建设“实名制、普惠制、全覆盖、信息化”的服务职工工作体系的改革思路和工作理念,工会会员服务卡的推出,使得精准对接职工群众的服务有了载体,所有与基层工会、职工会员有关的工作均可通过互联网与基层工会、职工会员互动交流。
    沟通渠道更加直接,使得各级工会开展服务更具有自主性。市总工会孵化各级工会组织开展服务项目和活动,并通过线上工会系统进行反馈。信息化工作平台对所有的基础数据、各级工会组织开展的业务工作数据和服务过程数据进行存储和分析,对服务项目进行绩效评估考核。
    “市总工会提供平台和负责内容大方向把关,各级工会组织开展什么活动、怎么组织项目、资源从哪里争取等等问题,由他们自主进行。”市总工会相关负责人表示。实名制注册的持卡会员参加各级工会组织的活动后,可在“深圳工会”微信公众号、深圳市总工会官方网站等线上服务平台进行反馈。做得好的项目,有机会被市总工会在全市铺开推广,用职工群众喜闻乐见的方式开展工会服务活动,更能吸引职工。
    工会会员服务卡之你问我答
    张女士:这张卡除了现有的项目,以后还会开发新的项目吗?
    市总工会:肯定会的。我们将从职工的需求出发,让项目从职工中来,回到职工中去。发行这张卡,第一步是先走稳,经过一段时间的试行磨合后,再慢慢开发与推出更多贴近职工需求的项目。
    包先生:在生活项目优惠方面,工会如何给予支持?
    市总工会:除了平时的折扣优惠外,节假日景区门票和电影票还有更低折扣或免费赠票。工会职工会员可留意“深圳工会”微信公众号最新推送的优惠消息。

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息