今年一季度规模达29.4亿 消费时代移动NFC支付迎春天

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/7/11   发布人:wxq   来源:上游财经
 
    消费时代的到来,让一度沉寂的移动NFC支付迎来春天。据艾瑞咨询调查,2017年我国移动NFC支付规模达到了48.9亿元,并正在进入加速增长阶段。艾瑞认为,由于移动NFC支付比二维码支付操作更加简便,支付更加安全,移动NFC支付的市场占比有望得到大幅的提升。
    POS机超3000万台 NFC支付规模达48.9亿元
    根据艾瑞统计,2017年我国移动NFC支付规模达到了48.9亿元,而且从2017年一季度到2018一季度的环比增速来看,2018一季度我国移动NFC支付规模继续保持加速增长的速度,达到29.4亿元,该市场规模正进入加速增长阶段。
    支付终端方面,2017年我国联网POS机数量达到3300.8万台,同比2016年增速达到34.5%。与此同时,2017年我国个体商户数量为6373万,同比2016年增速为8.6%。因为联网POS机数量增速远高于个体商户数量增速,我国联网POS机在商户端的渗透率正逐步提高,移动NFC支付的商户端硬件条件正逐步走向成熟。
    与此同时,2017年,中国智能手机出货量排名前5的手机品牌分别是华为、OPPO、vivo、小米和苹果,五巨头占市场份额75.7%。艾瑞统计了这五家的数据显示,其中2015年NFC功能的手机占比仅为17.1%, 2017年则增长到了31.3%。
    线下支付成为移动支付新的增长点
    艾瑞分析认,中国第三方移动支付市场的快速增长,一方面得益于用户支付习惯的养成,另一方面也受益于不同年代的不同热点。
    2013年以前,中国第三方支付的增速主要由以淘宝为代表的电商引领。2013年余额宝出现后,金融成为新的增长点。2016年,以春节微信红包为契机,转账成为交易规模的增长动力。
    如今正在走热的NFC支付,是指消费者在购买商品或服务时,采用NFC技术通过手机、金融IC卡等设备完成支付的一种支付方式。支付的处理在现场进行,并且在线下进行,不需要使用移动网络,而是使用NFC射频通道实现与POS收款机或自动售货机等设备的本地通讯。
    艾瑞咨询成,由于我国传统银行卡刷卡步骤繁琐,二维码支付更加方便,于是扫码支付抢占了银行卡支付的市场。而NFC支付比二维码支付操作更加简便,支付更加安全,再加上用户端与商户端的硬件条件逐渐成熟,NFC支付的市场占比有望得到大幅的提升,比如在公共交通领域将占据优势。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息