截至目前西藏已制作87.7万张社保卡

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/7/13   发布人:wxq   来源:人民网
 
    社会保障卡是按照“一卡多用、全国通用”的塬则面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡(IC芯片卡)。为了社会保障卡的顺利发放,自治区人力资源和社会保障厅做了许多工作。那么,与我们息息相关的社会保障卡目前制卡完成多少,什么时候发卡呢?
    为了保証西藏参保人员能够全面享受相关参保权益,2017年6月、2018年4月,自治区人力资源和社会保障厅派专人分别在北京、西安、兰州、郑州、成都、重庆、上海、格尔木等西藏参保人员集中居住地,集中进行西藏籍和在藏参保人员的社会保障卡和全民参保登记数据採集工作。同时,区内的数据採集工作也一直在陆续进行中。“预计7月中旬开始将全面集中开展,届时希望社会各界理解支持,并配合各级人社部门工作人员共同完成好此项工作。”自治区人力资源和社会保障厅相关工作人员说。
    记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,西藏社会保障卡暨跨省异地就医结算工作推进顺利,截至目前,制作完成87.7万张社会保障卡,6月中旬已经在成都启动了社会保障卡的异地发放工作。同时,自治区人力资源和社会保障厅也要求各市(地)做好发卡场地、服务窗口、人员等准备工作,并向各市(地)下发了30余万张社保卡。
    自治区人力资源和社会保障厅工作人员表示,社会保障卡具有电子凭証、信息记录、自助查询、缴费和待遇领取、医保结算和异地就医、金融支付等六大基本功能。社保卡卡面和卡内均记录着持卡人姓名、公民身份号码、个人照片等基本信息,卡内标识了持卡人的个人状态,记录了持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、就业经歷等。持卡人可以凭卡就医,进行医疗保险结算,同时社保卡是异地就医直接结算唯一凭証﹔可以凭卡办理养老保险业务﹔可以凭卡申领失业保险金,申请参加就业培训﹔可以凭卡申领享受工伤保险待遇等。
    “西藏的社保卡先行开通的是养老待遇发放和金融功能,后续将按照人社部对社保卡‘102项应用’的要求,随着医保业务系统升级改造陆续开通跨省异地就医直接结算等其他应用。”该工作人员说。
    关于跨省异地就医,该工作人员介绍,自治区人力资源和社会保障厅分别在西安、成都、重庆等地的多家医院对使用社会保障卡异地就医直接结算功能进行了测试,待西藏医保业务系统升级改造及异地就医直接结算平台建成并正常运行后,参保人员持社会保障卡可以在自治区外的异地就医定点医疗机构进行住院费用的直接结算。
    异地就医直接结算需要先办理跨省异地就医备案,如需查询备案地区、定点医疗机构、经办机构等相关信息,登录人社部网站
http://si.12333.gov.cn。参保人员根据病情、居住地、交通等情况,自主选择就医地开通的跨省定点医疗机构住院就医。对于未办理登记备案手续,或在就医地非跨省定点医疗机构发生的医疗费用,可按照塬有规定通过塬有渠道办理。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息