山西夏县30万农民告别人工缴社保时代,社保网上缴纳

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/10/25   发布人:wxq   来源:人民日报
 
    点击“e缴费”进入“缴费项目”界面,按提示输入身份证号码再轻触“下一步”按钮,支付完成待缴费账单……山西夏县水头镇兴南村农民张风明无论如何想不到,已入古稀之年的他,竟也就能像年轻人一样,学会在智能手机上为自己缴社保金。
    截至目前,与张风明一样,夏县30万符合条件的农民,都在使用工行手机银行APP,为自己缴纳2019年医保基金,从而告别了传统的“人工催缴”时代。
    2017年,山西城乡居民医疗保险“三保合一”开始实施,过去农民专属的新型农村合作医疗与城镇职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险统一纳入“社保卡”序列。如何尽快为农民建立社保账户,成为各级政府“三农”工作的重中之重。经过筛选,工商银行夏县支行被正式确立为夏县的社保卡合作银行。今年9月起,工商银行运城分行和夏县支行有关人员,分成6个工作小组,赴县域内11个乡镇257个村,挨村挨户宣传社保知识、激活社保卡,手把手教农民在手机上注册工行“融e行”,自主进行医保缴费。
    现在,学着用手机掌控自己的社保卡,在夏县农村渐成时尚。瑶峰镇中留村村医李秀明,成了全村人手机银行远程辅导员。身为村民微信群的群主,她将工银社保卡APP的下载使用流程、医保缴费公告一一分享到群里,方便村民在线远程学习。“短短8天时间,就有30名外出务工村民在手机上完成缴费。”李秀明介绍说,“我们村的廖根虎常年在北京打工,往年都是通过邻居把钱转给村卫生室,今年直接在当地工行激活社保卡,在手机上把全家4口人的医保费都办好了。”
    “过去,新农合都是医疗本,村民医保费征收主要是由村干部和村医再三催缴,再由乡里把资金打到财政专户,信息不实、遗漏、套取资金等诟病在所难免。”夏县医疗保险中心主任樊雷震说,“现在的芯片社保卡由户到人,每位村民都有专属的社保账号,大家都方便。”

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息