铁路宁波站乘车进入“刷脸”时代 旅客进站速度提升4倍

所属类别: 国内动态    发布时间:2018/11/8   发布人:wxq   来源:宁波晚报
 
    中国宁波网11月6日讯这两天去铁路宁波站坐火车的旅客会发现,原先设在进站口的实名制验票台不见了,取而代之的是整齐的进站闸机。闸机上有摄像头和屏幕,有人靠近时,屏幕会自动捕捉面部,验证后自动打开,旅客通过安检后即可进入候车大厅。这是铁路宁波站首次使用“人脸识别”进站系统,加快了旅客通过速度,减少了进站口的拥堵和排队现象。
    采用“人脸识别”,旅客进站速度提升4倍
    昨天下午,记者在铁路宁波站北广场进站口看到,“人脸识别”进站闸机已全部安装到位,旅客无需取纸质车票,只要把二代身份证放在感应位置,然后凑近设备,面部就会被系统自动捕捉,核验信息通过后,闸机自动开启,全程不到5秒钟。
    铁路宁波站相关负责人说,这套设备本月刚上线,是宁波地区铁路客运站首次使用的“人脸识别”设备。铁路系统目前实行的是实名制购票乘车,因此必须“人票证合一”方能进站,原先铁路宁波站进站口使用的是人工验票证,分别在南北进站口设置了7个和4个验票台,改造后通道增加了一倍。
    “通过‘人脸识别’系统,核验的准确率和速度都有了明显提升,旅客进站的速度更快。”车站相关负责人说,原先旅客需要把身份证和车票交给验票台工作人员,工作人员在设备上读取后,再比照旅客面容,然后放行,一来一回需要约10秒钟,使用“人脸识别”系统后,旅客无需再取纸质车票,而是直接将身份证放在感应区域,就能通过闸机,全程一般只需3到5秒钟。“综合算下来,旅客进站速度至少提升了4倍,从这两天进站高峰期排队情况看,拥堵程度得到了一定缓解。”
    对于“人脸识别”无法通过,使用临时身份证、护照等无法感应的身份证件购票旅客,车站在南北进站区域分别设置了一个人工验票区域。紧急情况下,旅客也可以寻求车站工作人员的帮助。
    未来交通出行,全程无需出示票证
    需要提醒的是,目前在铁路宁波站,乘坐高铁动车组的旅客,可直接刷二代身份证乘车,全程无需换取纸质车票;而乘坐普通列车的旅客,可用二代证通过进站闸机,但乘车时仍然需要纸质车票,因此需要提前取票。
    记者注意到,此前,在慈溪客运中心坐大巴、在宁波机场乘机安检及办理临时身份证明等,已经陆续可以通过“人脸识别”完成。业内人士指出,“人脸识别”这项“黑科技”日趋成熟,其作用不仅仅是提高客运效率,降低客运人员的工作负荷,提升识别准确率,更重要的是,乘坐高铁、飞机及大巴全程无需出示票证,正在逐步走向现实。
    可以想像一下未来出行的场景:用手机买一张飞机票或高铁票,进站、安检、乘机(车)、出站……一路“刷脸”通过各个闸机;同样,乘地铁或城际列车时,无需购票,只要将个人信息和支付宝或银行卡绑定,直接刷脸乘车,出站后直接在账户里扣款……科技改变生活,我们的出行将变得越来越便捷。

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息