广深铁路实现公交化 握奇非接触CPU卡著功勋

所属类别: 企业动态    发布时间:2009/4/13   发布人:小丽   来源:握奇
 

     2009年3月20日,往来于广州深圳“和谐号”动车组的乘客露出了会心的微笑。是日,广深铁路正式发行乘客储值卡 ——“广深快通卡”。持有“广深快通卡”,乘客乘坐火车将与坐地铁公交一样方便,可一次性完成进站、确认和调整席位、退票退差、付费、查询账单等一系列完整功能。

   

    本次广深铁路发行的“广深快通卡”是由握奇公司提供的TimeCOS®FLY非接触CPU卡,属于握奇非接触卡家族的又一明星产品。“广深快通卡”不同于原有的单程票,在卡内预充值一定的现金后可实现重复刷卡乘车,省去了旅客排队买票之苦,同时卡片采用了目前最先进的非接触CPU卡技术,可靠保障卡内资金的安全,确保旅客刷卡(快通卡)无后顾之忧。

   

    “广深快通卡”是广深铁路在国内率先实现铁路公交化后的又一个里程碑式的举措。“广深快通卡”的发行标志着广深铁路公交化运营从探索阶段走向了成熟阶段。对国内其他地区的铁路公交化建设和运营具有宝贵的借义。

   

    早在2008年6月,广深铁路就与握奇就发行储值卡一事进行商讨。握奇公司随后展开项目调研,由于之前已经积累了丰富的行业经验,所以仅用不到二十天时间就完成了调研,并为广深铁路设计了可容纳多卡运营的平台。2009年2月20日,广深铁路股份有限公司联合中国工商银行深圳市分行携手推出“广深铁路牡丹金融IC卡”。该卡就是在握奇为广深铁路开发的平台上发行和运营的。这是深圳市第一张符合PBOC2.0标准的双界面IC卡正式发行,同时支持接触、非接触支付方式,除具备更为安全的金融支付功能外,更可以实现通过非接触刷卡方式乘坐广深线“和谐号”动车组,比传统的窗口购票更方便快捷。

   

    为了实现“十一五”时期规划目标,响应铁道部提高服务质量的号召,广深铁路于2008年开始了AFC改造项目建设。这是一项利用新型支付技术进行管理改造、升级的工程。作为智能交通卡行业的领军企业,握奇公司凭借其在交通行业的技术和实践经验,在“广深快通卡”项目中为广深铁路提供密钥子系统、储值卡发行子系统、储值卡和读卡终端,为广深铁路提供了从系统设计、配套设施到储值卡发行的全套解决方案,这也是握奇读卡终端设备首次进入AFC(自动售检票系统)领域。

   

    “广深快通卡”于2008年10月在广深铁路开始测试,并获得了用户的认可。它将每年为广深铁路节省纸质车票数百万张,节省车票成本几百万元,并可推动广深铁路在窗口服务质量、乘客流量等方面的全面提升。增值服务方面,该项目有望扩展到深圳通、羊城通、八达通、珠海通及澳门通,到时乘客可以直接用城市通卡乘坐广深铁路,这样便利了乘客,也减少了回收卡的麻烦。

   

    握奇此次提供的TimeCOS®FLY非接触CPU卡兼顾安全性、方便性和多样性,其安全性通过了银行卡检测中心的IC卡安全检测,IC卡物理检测,功能上也通过了交通部的检测和银行卡检测中心的金融卡电子钱包电子存折检测。

   

    据悉,握奇一直执着于交通领域三个方向的创新:一是城市市内快速支付。握奇在这一领域提供各类非接触CPU交通卡,如用于地铁、公交、出租等的城市一卡通,目前握奇已帮助北京、大连、苏州和深圳等城市实现了一卡通的广泛应用;二是城际铁路交通,例如“广深快通卡”项目。最终,乘客在乘坐区间火车时也可以像乘公交车一样,运用一张储值卡充值、刷卡即可。三是高速公路不停车自动收费领域,握奇2003年与广东联合电子公司合作推广粤通卡,2005年为甘肃高速公路设计了电子收费用卡方案。2007年至今,在北京、福建陕西等多条高速公路电子收系统中都有握奇的身影。2008年8月,握奇为新加坡陆地交通管理局(Land Transport Authority)提供新ez-link卡,该卡既能实现公交一卡通功能,又能够支付各项符合标准的电子费用,使新加坡国民真正实现了“一卡通全国”。截至目前,握奇已为全球交通行业供卡超过1500万张。

   

    握奇副总裁李开泰表示,“随着城际列车发展越来越快,握奇也将向铁路行业努力拓展,把广深方案做通,使技术储备到位,是握奇业务拓展很关键的一个步骤。”

 

添加到IE收藏夹 百度收藏 QQ书签 新浪ViVi 雅虎收藏夹

【友情提示】:

1、凡本网的所有原创作品,包括本网刊载经授权的文章以及标有“中国智能卡网”版权LOGO的图片,版权均属于中国智能卡网,转载者必需保证作品的完整性并注明“来源:中国智能卡网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网注明“来源:×××”的作品(非中国智能卡网原创的作品),均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3、中国智能卡网立志于打造智能卡行业的创新服务平台,为智能卡产业界上下游尽心服务,如有任何问题及相关合作事宜,请发信至
(news#fondcard.com)(注:发邮件请把#换成@发送,谢谢合作)


 
新闻动态
推荐企业
北京神州优创科技有限公司
    北京神州优创科技有限公司成立于北京,是一家专注于智能卡发卡设备...详细
供求信息