TOP
 回首页 收藏本站 用户名: 密码 验证码    邀请注册  忘记密码?
主办:中国信息产业商会
智能卡专业委员会
国际动态 国内动态 企业动态 会展报道 人物专访 供应信息 政策法规 科普知识 行业观察 经验交流 市场报告  企业库
[编者按]



    随着信息化建设的快速发展,尤其是公安、武警、消防、人防、防洪抗灾、森林防火等公共部门有大量的现场的情况需要实时传送。使用卫星通信,资源有限,费用也高。使用高频点的扩频通信一般要求可视距离,而使用传统的宽带无线通信速率往往比较低,不能满足实时图像传输的要求。移动视频的出现正好能满足目前随机图像传输的要求,通过现场通信指挥车,将图像实时的传回指挥员手中,实现远程监控、远程指挥功能。

    另外,在无线娱乐方面,人们将享受到越来越丰富的影音生活,并可以随时随地下载自己喜欢的音乐、铃声和手机电影。在奥运增值服务中,最惹眼的毫无疑问是手机电视服务。“世界杯期间,德国电信、法国电信和手机厂商都在大推3G手机电视服务,奥运是中国发展手机电视用户的绝好商机。” 2008北京奥运会的赛场转播,能够通过手机让更多人实时享受到视频的乐趣。能拿着手机电视收看赛事直播、随时随地发表评论、与网友在线聊天评球。

    在国内市场对3G需求逐渐显现的大背景下,有关奥运的承诺恰好形成3G建设的第一助推器。据了解,2008年北京奥运会,所有的比赛城市都提供3G网络服务。中国移动在北京奥运会期间,提供由GSM、GPRS、EDGE、TD-SCDMA以及WiMAX等网络组成的移动通信系统。

    3G的到来,会极大地增强用户对手机定位服务的体验,成为定位服务应用起飞的一个契机。伴随网络条件的改善,移动定位技术和多媒体技术相结合将成为趋势。运营商高速的数据传输能力、成熟的语音业务应用和丰富的数据业务实践使实时画面监控、语音导航与定位技术的结合成为可能。2008年,移动定位市场达到51.5亿元,将保持120%以上的增长率。

    移动商务给商家带来了新的机遇。目前全世界兴起了一股移动商务应用热潮,众多企业已经把目光转向移动商务。它全面支持移动因特网业务,可实现电信、信息、媒体和娱乐服务的网上购物和电子支付。而且可以根据消费者的个性化需求和喜好进行信息定制服务,满足消费者不断增长的新需求。3G山雨欲来,中国SIM卡芯片供应商应未雨绸缪, 虽然3G的应用还未全面展开,但俗话说:“兵马未动,粮草先行”,这个“粮草”就包括了未来3G手机要用到的SIM卡。这些“粮草”的应用已经在展开。在未来的3G应用中,第三代USIM卡则不存在这种问题,它实现了平台和应用的分离。USIM卡将在从单一电信功能向跨领域多应用IC卡平台转换。换句话说,USIM卡今后只是手机卡中的一种应用,更多的非电信功能可能会加入到手机芯片卡的应用中来,如支付、加油、公交、社保,甚至电子签名认证等等。而所有这些应用的前提是芯片应该有足够的容量。因此,3G时代的到来,又掀起了智能卡应用的又一个热潮。

      中国智能卡网深度报道专题以“抓热点、论精辟”的宗旨,为智能卡业内同仁展现“有始有终、有详有细、有理有论”的表述风格,让您看到这里的“不一样”。为了让更多的业内同仁看到自己“想看的”,了解自己想“了解的”,请把您的“看点”与意见告诉我们。意见箱:jiaolili@fondcard.com
 
 
 

3G时代之政府实施篇

 
 
     
 

我国正式发放3G牌照 有望拉动近两万亿投资

 
     
   

 

   
 

3G牌照发放对电信运营生态的四大影响

   
 
 
   
 

三大运营商鼎足而立 3G发牌上演新版“三国”

   
 
     
 

3G时代之智能卡应用篇

 
 
     
 

3G时代 智能卡的新业务研究

 
     
   

 

   
 

3G来临 移动支付应用前景广阔

   
 
 
   
 

3G技术与RFID技术的融合

   
 
   
 

3G时代,我们都能做什么?

 
 
   
  • 与亲朋好友视频通话
  面对面的实时沟通,即通话双方在通话过程中能够互相看到对方。
  • 实时召开视频会议
  向多人发起通话要求,实现多人之间的视频对话,实时召开会议。
  • 笔记本实时高速上网
  通过TD无线上网卡,即可随时随地利用笔记本享受无线宽带服务。
  • 手机无线高速上网
  通过手机接入互联网,快速获取相关信息、娱乐和移动办公业务。
  • 无线视频监控
  在安装了监控设备后,通过TD网络即可随时通过手机呈现监控画面。
  • 手机智能导航
  在手机上安装导航客户端软件,通过TD网络获取必要的路径信息。

背景资料

 
     
 

    3G中文含义就是指第三代数字通信。1995年问世的第一代模拟制式手机(1G)只能进行语音通话;1996到1997年出现的第二代GSM、TDMA等数字制式手机(2G)便增加了接收数据的功能,如接受电子邮件或网页;第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够在全球范围内更好地实现无缝漫游,并处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务,同时也要考虑与已有第二代系统的良好兼容性。为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,也就是说在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2Mbps(兆比特/每秒)、384kbps(千比特/每秒)以及144kbps的传输速度。(此数值根据网络环境会发生变化)。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),3G通信的名称繁多,国际电联规定为“IMT-2000”(国际移动电话2000)标准,欧洲的电信业巨头们则称其为“UMTS”通用移动通信系统。3G标准,国际电信联盟(ITU)目前一共确定了全球四大3G标准,它们分别是WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA和WiMAX。 

...
[详细]