TOP
 回首页 收藏本站 用户名: 密码 验证码    邀请注册  忘记密码?
主办:中国信息产业商会
智能卡专业委员会
国际动态 国内动态 企业动态 会展报道 人物专访 供应信息 政策法规 科普知识 行业观察 经验交流 市场报告  企业库
  [编者按]



     随着信息化、数字化时代的到来,今天,移动通信技术已经得到蓬勃、快速的发展,中国的手机用户量已经攀升为世界第一位,其市场的巨大商机是各国厂商竞相争夺的一块肥肉。现在,手机已不仅仅是简单的通信工具,更多的应用功能在不断的得到完善与发展。其中,移动支付技术是现代人们生活便利的需要,也是迫切需要解决的问题。这种技术的应用,无疑是一种全新的生活概念。手机与支付卡的结合必然会成为发展的趋势。移动支付技术的应用,会解决生活中“卡泛滥”而带来的尴尬与不便。它的诞生,是支付的革命,它将改变人们的消费方式以及生活理念,让人们享受更方便更迅速的支付乐趣。
      目前,国内外移动支付的发展已经进入到实质性阶段,国内外战斗在移动支付领域的推手们,用越来越多的合作,让移动支付变得不再遥远,“星星之火可以燎原”,从移动支付概念的提出,到今天移动支付实施商用的开始,这段艰辛而不平凡的征程充满着新鲜、活力与期待,移动支付正在一步一步向我们走来。
      中国智能卡网深度报道专题以“抓热点、论精辟”的宗旨,为智能卡业内同仁展现“有始有终、有详有细、有理有论”的表述风格,让您看到这里的“不一样”。为了让更多的业内同仁看到自己“想看的”,了解自己想“了解的”,请把您的“看点”与意见告诉我们。意见箱:jiaolili@fondcard.com
 
  移动支付在国内
 
  移动支付在国外
 
背景资料  
    移动支付的概念
  
    手机支付也称为移动支付(Mobile Payment),简而言之,就是允许移动用户使用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。
 
    移动支付的支付途径 
 
    第一种途径:费用通过手机账单收取,用户在支付其手机账单的同时支付了这一费用,在这种方式中,移动运营商为用户提供了信用,但这种代收费的方式使得电信运营商有超范围经营金融业务之嫌,因此其范围仅限于下载手机铃声等有限业务;
 
    第二种途径:是费用从用户的银行账户(即借记账户)或信用卡账户中扣除,在该方式中,手机只是一个简单的信息通道,将用户的银行账号或信用卡号与其手机号联接起来。
 
    移动支付的渊源
   
    90年代初期移动支付业务在美国出现,随后在日本和韩国得到迅速发展。这种迅速发展的趋势奠定了日本和韩国在今日移动支付领域的领先地位。本世纪初,在中国,伴随着手机的普及和功能的日趋丰富,移动支付这一概念被提出并进入人们的视线中。中国移动、中国联通、中国电信及中国网通纷纷涉足移动支付市场,“手机钱包”、“...[详细]