TOP
 回首页 收藏本站 用户名: 密码 验证码    邀请注册  忘记密码?
主办:中国信息产业商会
智能卡专业委员会
国际动态 国内动态 企业动态 会展报道 人物专访 供应信息 政策法规 科普知识 行业观察 经验交流 市场报告  企业库
  [编者按]



    奥运会是目前规模最大的全球性活动,各主办城市都会竭尽全力为大会成功的举办投入最优质、最先进的技术装备和产品。回顾历届奥运会,就会发现它同时也是一部科技的发展史。
1912年,第5届斯德哥尔摩奥运会首次在田径场使用电子计时器和终点摄影装置。

1936年,第11届柏林奥运会首次实现电视实况转播。用电影对奥运会进行完整的记录。

1960年,第17届罗马奥运会上首次对部分项目进行兴奋剂检查。

1964年,第18届东京奥运会首次发射卫星向全世界进行大会实况直播;首次使用电子计算机和电动计时装置协助裁判工作。

1968年,第19届墨西哥城奥运会上首次进行性别检查和兴奋剂检查。

1972年,第20届慕尼黑奥运会上广泛使用了最先进的自动控制、信息传播和处理、电计时测距技术等,被称为"技术奥运会"。首次设立"奥林匹克科学大会"。

1976年,第21届蒙特利尔奥运会首次采用卫星从希腊传递奥林匹克火炬到东道国。

1984年,第23届洛杉矶奥运会上,首次采用大型电子信息服务系统。

1988年,第24届汉城奥运会上,首次设计制造了民族特色的超大型现代化体育馆。

1992年,第25届巴塞罗那奥运会上,首次推出可满足一切项目的计时测速和计分需要"全能运动操作系统"。

1996年,第26届亚特兰大奥运会上,首次出现了网络计算机系统的比赛组织管理系统。

2000年,第27届悉尼奥运会上,第一次实现海底火炬传递。首次使用连体"鲨鱼皮"泳衣、连体田径服装、个性化超轻跑鞋。

2004年,第28届雅典奥运会上……

2008年……

      2008年,北京奥运会的三大理念是“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,其中,“科技奥运”的理念让世界见到了太多的创新与特色,丰富多彩的智能卡应用为北京奥运会开辟了历史的“第一次”,门票、参赛证件、银行卡、食品标签……应有尽有,同时,北京奥运会也是一股东风,将给智能卡产业的发展送上一把力,并在奥运会的科技发展史上写下最灿烂的一笔。

      中国智能卡网深度报道专题以“抓热点、论精辟”的宗旨,为智能卡业内同仁展现“有始有终、有详有细、有理有论”的表述风格,让您看到这里的“不一样”。为了让更多的业内同仁看到自己“想看的”,了解自己想“了解的”,请把您的“看点”与意见告诉我们。意见箱:jiaolili@fondcard.com
 
 

北京奥运特色之一:智能卡技术初登舞台显身手

 
     
 

智能卡技术力助2008北京奥运

 
     
 

  2008年2月6日,北京市信息化工作办公室宣布,根据北京市2008年奥运会行动规划和“数字奥运”行动规划的要求,北京市将组织编制“数字奥运”智能卡规划,争取发行具备识别、电子钱包等功能于一身的“2008北京奥运卡”,让每个奥运会的参与者,真切感受到“数字奥运在手中”。[详细]

 

 

 

北京奥运特色之二:RFID技术引入科技奥运新概念

 
     
 

2008北京奥运广泛使用RFID技术

 
     
 

  北京奥运会在食品安全保障体系、奥运宾馆、比赛场地、制造商、物流中心和医院的个人安全监控中,广泛采用了RFID技术。
    北京奥运会门票史上首次采用了芯片嵌入技术RFID。持票者进入比赛场馆时,只需在检票仪器上刷一下手中的门票即可。 [详细]

 

 

 

北京奥运特色之三:迎头赶上的奥运电子支付环境

 
     
 

完善的支付环境 让北京奥运刷卡无障碍

 
     
 

  日前,从奥运支付环境建设工作领导小组在北京召开的会议上传出消息,奥运支付环境建设工作还存在外卡受理市场建设滞后、中小商户拓展动力不足、外币兑换服务不够便利、支付系统应急演练不充分等问题。
    面对这种情况,人民银行副行长苏宁在会议上强调...[详细]

 

 

 

世界的奥运 科技的奥运

 
     
 

一样的奥运 一样的科技梦想

 
     
 

  奥运会总是一个大舞台。世界各国的运动员在此比拼竞技,五湖四海的朋友来这同喜同乐,在“数字奥运”的举办理念下,各种新技术新应用也将在北京奥运会的舞台上缤纷展现,智能卡及RFID就是其中的一个靓角。门票、参赛证件、食品追溯、银行卡……[详细]

 

 

背景资料

 
     
 

    奥运会的起源与发展
    古希腊是一个神话王国,优美动人的神话故事和曲折离奇的民间传说,为古奥运会的起源蒙上一层神秘的色彩。
    关于古奥运会起源流传最广的是佩洛普斯娶亲的故事。古希腊伊利斯国王为了给自己的女儿挑选一个文武双全的驸马,提出应选者必须和自己比赛战车。比赛中,先后有13个青年丧生于国王的长矛之下,而第14个青年正是宙斯的孙子和公主的心上人佩洛普斯。[详细]

    古代奥运会的盛衰
    古奥运会从公元前776年起,到公元394年止,经历了1168年,共举行了293届。按其起源、盛衰,大致分为三个时期。 ① 公元前776年至公元前388年,这一时期各城邦之间虽有纷争,但希腊是一个独立的国家,政治、经济、文化都较发达,是运动会的黄金时期。
     ② 公元前388年至公元前146年,开始衰落。由于斯巴达和雅典长期的伯罗奔尼撤战争(公元前431年至公元前404年),希腊国力大减,马其顿逐渐吞并了希腊。马其顿君王菲利普还亲制自参加了赛马。 [详细]

    现代奥林匹克运动的诞生
    现代奥林匹克运动不论从发展规模,还是从发展水平上来看,都已为举世所瞩目。奥林匹克精神得到了广泛传播。人们看到,作为一种文化现象,奥林匹克主义以竞技的形式,将不同肤色、不同文化背景的民族紧密联系在一起,对人类的社会活动,对人类的文明产生了深刻的影响。作为一种体育现象,奥运会是人类探索体能极限的最引人入胜的赛场,奥运会纪录、奖牌成为运动员追求的崇高目标,奥林匹克运动已成为参与国家和地区众多、具有巨大吸引力、穿透力和凝聚力的一项全球性活动。
[详细]

    现代奥运会的历史
    奥林匹克运动会的由来和发展,从历史上看,可分为两大阶段,公元1986年开始 至今举办的奥运会被统称为现代奥运会。
    14世纪初,欧洲文艺复兴导致人们对古奥林匹克精神的赞扬。意大利早期活动家马 泰奥·帕尔米里亚1450年提出要把古奥运会和平与友谊精神,贯注于人们的社会生活 思想意识中去。在这一时期,对奥林匹亚的考察挖掘不断受到重视。 [详细]