TOP
 回首页 收藏本站 用户名: 密码 验证码    邀请注册  忘记密码?
主办:中国信息产业商会
智能卡专业委员会
国际动态 国内动态 企业动态 会展报道 人物专访 供应信息 政策法规 科普知识 行业观察 经验交流 市场报告  企业库
  [编者按]



   目前,随着国家信息化建设的快速发展,建立全国统一的社会保障制度,设立全国通用的社保一卡通制度等问题日益凸显。国务院总理温家宝曾在2008年3月5日作政府工作报告时提出,要抓紧研究制定社会保险关系跨地区转移接续办法。之后,全国人大代表、劳动保障部部长田成平也表示,一个关于社会保险关系跨地区转移接续的办法正在紧锣密鼓的制定中,一两年内将正式出台。
    全国统一的社会保障制度以及全国通用的社保一卡通制度是2008年两会关注民生的一个重要课题,政府也在针对问题而做出相关的决策。而新式社会保障卡也已经陆续的进入全国的各个城市与地区,人们手中的新式社保卡也以功能强大,可全国通用的特点,引起了人们的关注。但是,目前这张社会保障卡并不能真正的“走遍全国”。
    目前,造成社会保障卡不能全国通用,在政策与技术上还存在着许多亟待解决的问题。在政策上,需要建立全国范围的社保统筹,实行相对统一的社保政策,确立适用全国的缴交和退还的费用幅度标准,平衡相关权利义务,国家应尽快建立全国统一的社会保障制度。在技术上,各地区要积极建设社会保障体系网络的基础设施,努力提高当地的信息化、网络化水平。只有政策的建立健全,技术的统一实施,社会保障卡的全国通用才能成为现实。
    社会保障卡的发放与推广,代表着国家信息化进程发展日新月益的巨大变化,也是普通百姓享受信息化社会发展丰硕成果的一种体现。从过去的社会保障“纸制本本”发展到现在的社会保障卡,从全国少数政府、机关单位有限人员的参保发展到今天的全国农村医疗保险的普及,信息化进程在发展,信息化技术在进步,关系着全国人民利益的社会保障体系在健全,和谐的音符谱写着中国政府高度关注社会民生的绚丽乐章。让全国人民共享信息化社会的发展成果,形成一个全国人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,社会保障制度的健全是发展的根本,也是发展的需要。社会保障是和谐社会的重中之重,是社会主义中国在快速发展的过程中必须要面对的、亟待解决的民生问题。
    中国智能卡网深度报道专题以“抓热点、论精辟”的宗旨,为智能卡业内同仁展现“有始有终、有详有细、有理有论”的表述风格,让您看到这里的“不一样”。为了让更多的业内同仁看到自己“想看的”,了解自己想“了解的”,请把您的“看点”与意见告诉我们。意见箱:jiaolili@fondcard.com
 
 

政府极力倡导 社保改革上提案

 
     
 

劳动和社会保障事业发展“十一五”规划纲要

 
     
 

   21世纪头20年,我国步入全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、加快推进社会主义现代化新的发展阶段,这一时期是我国经济社会发展向第三步战略目标迈进的关键时期。[详细]

 

 

 

全国各地纷纷试水 社保卡全国通用进行时

 
     
 

智能卡加速中国社保信息化

 
     
 

  2006年,是中国信息化的新起点,也可以说是中国信息化迈向新高度的一年。《2006-2020年国家信息化发展战略》的发布,使中国信息化在经历了10年后,有了更加明确的方向和目标。社保领域的信息化发展,关系着国计民生,是我国信息化中举足轻重的一部分。 [详细]

 

 

 

社会保障改革与实施 最大困难在何处

 
     
 

社保改革:何时“一卡随身走天涯”

 
     
 

  新闻背景:在今年两会的记者招待会上,一条题为“养老金省级统筹将在两年内实现”的新闻,让人们充满联想与期待:届时,对于上千万跨省流动的劳动者,养老保险将不再是带不走的“地方粮票”?...[详细]

 

 

关于社会保障与社会保障卡

 
     
 

    1、什么是社会保障
  对职工而言,社保即通常说的"五险一金",具体五险即:养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险和工伤保险;一金即:住房公积金。
    “住房公积金”:具体单位和个人承担的比例是各承担50%,那是按照个人全年平均工资计算的。国家规定的是:住房公积金不低于工资的10%,效益好的单位可以高些,职工和单位各承担50%。所以说交住房公积金对职工很划算啊!
    "五险"方面,按照职工工资,单位和个人的承担比例一般是:养老保险单位承担20%,个人承担8%;医疗保险单位承担6%,个人2%;失业保险单位承担2%,个人1%;生育保险1%全由单位承担;工伤保险0.8%也是全由单位承担,职工个人不承担生育和工伤保险。
    2、什么是社会保障卡
    社会保障卡是由医疗保险经办机构为参保人就医、购药而办理的用于验明身份,记录、储存个人帐户资金及使用情况的电子信息卡片。参保人持本人社会保障卡,可在本市任何一家定点医疗机构就医或定点零售药店购药。卡片一般采用条码卡、磁条卡、IC卡,IC卡也称集成电路卡。条码卡是最简单的一种卡片,成本低,在96年槐荫区搞医保试点时,采用了条码卡,从使用的效果看,很差,原因是,它要求有很强大的计算机网络做支持,客户化工作量大;磁条卡客户化工作量与条码卡比,简单的多,但它对计算机网络要求与条码卡是一样的;IC卡也称为智能卡或集成电路卡,目前分三种类型,一是存储器卡(MEMORY卡),它的集成电路是可用电擦除的可编程只读存储器;二是逻辑加密卡,卡中的集成电路具有加密逻辑;三是CPU卡,CPU卡本身有COS,即操作系统,是真正意义上的智能卡。 [详细]